IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN PESERTA DIDIK SMA NEGERI 2 KARAWANG (Jurnal Tahsinia, 2025)
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan kegiatan pembelajaran ko-kurikuler yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam diri peserta didik melalui tema-tema kegiatan proyek dengan mengembangkan dimensi profil pelajar Pancasila. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dapat menumbuhkan motivasi berwirausaha pada peserta didik melalui tema kewirausahaan dengan mengembangkan dimensi bergotong-royong dan kreatif. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan kepala sekolah, guru, dan peserta didik sebagai subyek penelitian, Objek penelitian berupa pelaksanaan P5 melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan kuesioner untuk mengetahui motivasi peserta didik dalam berwirausaha. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif model Miles dan Huberman, yang terdiri dari tiga tahapan utama: Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada tahap perencanaan menunjukkan bahwa kepala sekolah memberikan dukungan positif terhadap pelaksanaan P5 yang menyangkut fasilitas dan kebijakan sekolah. Guru berperan sebagai fasilitator. P5 dilaksanakan sesuai prosedur pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek. Hasil observasi terhadap motivasi berwirausaha mengindikasikan peningkatan pemahaman peserta didik mengenai kewirausahaan serta munculnya motivasi untuk berwirausaha. Dengan demikian penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 2 Karawang dapat menumbuhkan motivasi kewirausahaan bagi peserta didik.  Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dapat dijadikan sebagai program sekolah dalam upaya untuk menanamkan karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.
Keywords: Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5); Motivasi Kewirausahaan