ANALISIS IMPLEMENTASI KONSEP MANAJEMEN SEKOLAH IDEAL BERDASARKAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 CIKARANG PUSAT (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep manajemen sekolah ideal di SMAN 1 Cikarang Pusat berdasarkan indikator-indikator dalam Standar Nasional Pendidikan (SNP). Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya penerapan manajemen berbasis standar untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang berkualitas, serta adanya tantangan nyata dalam pengelolaan sekolah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari delapan standar SNP, hanya dua standar yang sepenuhnya relevan (standar isi dan standar kompetensi lulusan), sementara lainnya sebagian relevan atau belum relevan, terutama pada aspek sarana prasarana, pembiayaan, dan pengelolaan. Meskipun Sekolah yang diteliti telah menunjukkan komitmen terhadap penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dan Kurikulum Merdeka Belajar, diperlukan penguatan dalam transparansi keuangan, pelatihan guru, serta perbaikan infrastruktur fisik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan manajemen sekolah ideal sangat ditentukan oleh sinergi antara sumber daya manusia, kebijakan, dan dukungan sarana, serta menekankan pentingnya evaluasi berkelanjutan untuk meningkatkan mutu pendidikan secara menyeluruh.
Keywords: Manajemen Sekolah; Standar Nasional Pendidikan; Mutu Pendidikan