PENGARUH LATIHAN KEKUATAN DAN KETEPATAN TERHADAP EFEKTIVITAS TEKNIK DASAR SHOOTING EKSTRAKURIKULER (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan dan ketepatan terhadap efektivitas teknik dasar shooting dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal sma 1 tempuran Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Tempuran. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Penelitian dilaksanakan oleh anggota ekstrakurikuler Futsal yang memfokuskan Latihan untuk ketahanan memperkuat kaki dengan menggunakan variasi Latihan yang berbeda-beda di setiap pertemuannya. Dari hasil yang diperoleh menunjukan data jumlah siswa ada 16 siswa terdiri dari 11 siswa laki – laki, 5 siswa perempuan. Berdasarkan nilai tendangan setiap siswa memiliki 5 kesempatan menendang dengan 1 kesempatan apabila gol mendapatkan 1 point dan apabila tidak masuk 0 point dengan jumlah keseluruhan 5 point dan dari hasil yang didapat nilai terendah ada 2 point pada saat pre-test, 4 point pada saat post-test,dan nilai tertinggi 4 point pada saat pre-test, 5 point dengan selisih terendah 1 point dan selisih tertinggi 3 point.Berdasarkan hasil analisis penelitian mengenai pengaruh latihan kekuatan dan ketepatan efektifitas teknik dasar shooting dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 1 Tempuran, dengan adanya latihan kekuatan dan ketepatan dan cara shooting dalam cabang olahraga futsal dapat meningkatkan dari hasil latihan dala, 4 pertemuan yang telah dilakukan siswa ekstrakurikuler futsal Sman 1 tempuran. Terbukti kebenarannya dalam pre-test dan post test setelah melakukan treatment selama 4 pertemuan menunjukan hasil bahwa 16 siswa dari pre test yang dilakukan tercatat bahwa siswa mendapatkan hasil yang kurang baik dan setelah adanya latihan kekuatan dan ketepatan yang dilakukan selama 4 pertemuan maka dinyatakan dalam post test 16 siswa mendapatkan hasil baik, dari hasil maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya latihan kekuatan dan ketepatan ii menunjukan peningkatan dalam 4 pertemuan yang sudah dilakukan.
Keywords: Latihan Ketepatan; Efektivitas Teknik Dasar Shooting; Ekstrakulikuler