PENINGKATAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENGGUNTING POLA GARIS LURUS PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berkembangnya keterampilan motorik halus anak usia 3-4 tahun di PPT Permata bunda Putat Jaya Surabaya dalam aktivitas menggunting. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas guru dan anak serta peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menggunting pola garis lurus. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan Kelas (PTK) dengan desain empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan anak dalam menggunting pola garis lurus. Pada siklus I, persentase pencapaian mencapai sebesar 46%, sementara pada siklus II meningkat menjadi 85%, dengan kenaikan sebesar 39%. Kesimpulannya, kegiatan menggunting pola garis lurus efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia 3-4 tahun, sehingga tujuan pembelajaran tercapai.
Keywords: Kemampuan Motorik Halus; Menggunting Pola; Pendidikan Anak