PERENCANAAN DAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DITINJAU DARI KONSEP, STRATEGI, DAN TANTANGAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Perencanaan dan pembiayaan pendidikan merupakan dua pilar utama dalam pengelolaan sistem pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai literatur akademik terkait konsep, strategi, serta tantangan dalam perencanaan dan pembiayaan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan dan pembiayaan pendidikan yang baik memerlukan integrasi antara analisis kebutuhan, data yang akurat, kebijakan fiskal yang berpihak pada pendidikan, serta transparansi dan akuntabilitas. Diperlukan peningkatan kapasitas aparatur, pembaruan sistem informasi pendidikan, dan evaluasi menyeluruh terhadap pola pembiayaan yang ada.
Keywords: Perencanaan Pendidikan; Pembiayaan Pendidikan