MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSA KATA MELALUI KEGIATAN TEPUK POLA BERGAMBAR ANAK USIA 3-4 TAHUN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kegiatan tepuk pola bergambar tema tanaman dalam meningkatkan kosa kata anak usia 3-4 tahun di PPT Rajawali.  Hal ini berdasarkan bahwa observasi di PPT Rajawali, sekitar 70% anak usia 3-4 tahun belum mampu menjawab pertanyaan sederhana terkait diri mereka, yang menunjukkan rendahnya kemampuan bahasa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari 2 siklus yang setiap siklusnya memiliki tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 anak usia 3-4 tahun di PPT Rajawali Surabaya. Noam Chomsky (1957) Chomsky menyatakan bahwa kemampuan bahasa, termasuk keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis, merupakan bawaan lahir, dan anak-anak memiliki Language Acquisition Device (LAD) yang memungkinkan mereka belajar bahasa secara alamiah melalui paparan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tepuk pola bergambar tema tanaman dapat meningkatkan kemampuan kosa kata anak. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase kemampuan anak dalam menyebutkan nama buah, memahami instruksi, dan menerapkan tepuk pola dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, kemampuan menyebutkan nama buah mencapai 70%, memahami instruksi 60%, dan menerapkan tepuk pola 50%. Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan di mana kemampuan menyebutkan nama buah mencapai 90%, memahami instruksi 85%, dan menerapkan tepuk pola 80%. Dengan demikian, kegiatan tepuk pola bergambar dapat dijadikan sebagai salah satu metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan kosa kata anak usia dini.
Keywords: Kosa Kata; Tepuk Pola Bergambar; Anak Usia Dini