OPTIMALISASI PERAN GURU KELAS 1 DALAM MEMFASILITASI TRANSISI PAUD KE SEKOLAH DASAR (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kegiatan pembinaan bagi guru kelas 1 dalam mendukung transisi dari PAUD ke SD, khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan guru dalam mengelola proses pembelajaran. Transisi PAUD ke SD adalah periode penting dalam perkembangan anak, di mana anak beralih dari lingkungan bermain menuju lingkungan belajar yang lebih formal. Oleh karena itu, pembinaan guru sangat penting untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan proses pembinaan yang dilakukan serta tantangan yang dihadapi oleh guru selama transisi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan dapat meningkatkan pemahaman guru terhadap pentingnya pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan anak usia dini. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya yang memadai, yang menghambat implementasi pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan berupa bahan ajar yang lebih inovatif, pelatihan berkelanjutan, serta kolaborasi yang lebih erat antara sekolah, dinas pendidikan, dan orang tua.
Keywords: Transisi PAUD ke SD; Pembinaan Guru; Kelas 1; Pendidikan Dasar