BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN MARGASARI (Jurnal Tahsinia, 2025)
Bimbingan dan konseling merupakan salah satu layanan penting dalam dunia pendidikan yang berperan dalam mendukung perkembangan siswa secara holistik. Salah satu tujuan utama dari bimbingan dan konseling adalah untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana bimbingan dan konseling dapat berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat peningkatan signifikan setelah mengikuti program bimbingan dan konseling. Siswa yang terlibat dalam bimbingan dan konseling menunjukkan peningkatan dalam aspek perencanaan belajar, motivasi diri, dan kemampuan mengatur waktu secara mandiri. Kemandirian belajar merujuk pada kemampuan siswa untuk mengelola dan bertanggung jawab atas proses pembelajaran mereka sendiri tanpa bergantung secara terus-menerus pada bantuan orang lain. Dalam konteks ini, bimbingan dan konseling berfungsi untuk memberikan dukungan emosional, sosial, serta akademik bagi siswa SDN Margasari Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur dalam mengatasi hambatan yang mereka hadapi dalam belajar. Melalui pendekatan individual dan kelompok, layanan ini membantu siswa mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan diri, mengatur tujuan belajar, serta mengembangkan keterampilan manajemen waktu dan motivasi.
Keywords: Bimbingan Konseling; Kemandirian Belajar; Peserta Didik