PENERAPAN MANAJEMEN MUTU TERPADU DALAM MENINGKATKAN KINERJA AKADEMIK DI SMAN 1 CIKARANG PUSAT (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management/TQM) dalam meningkatkan kinerja akademik di SMAN 1 Cikarang Pusat. TQM merupakan pendekatan manajerial yang menekankan pada peningkatan kualitas secara berkelanjutan dengan melibatkan seluruh elemen sekolah, termasuk kepala sekolah, guru, siswa, dan tenaga kependidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip TQM seperti keterlibatan total, fokus pada pelanggan (siswa dan orang tua), perbaikan berkelanjutan, dan pengambilan keputusan berbasis data telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja akademik, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata ujian sekolah dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan belajar. Keberhasilan implementasi TQM juga ditentukan oleh kepemimpinan kepala sekolah yang visioner serta budaya kerja kolaboratif di lingkungan sekolah. Studi ini mendukung temuan sebelumnya bahwa penerapan manajemen mutu yang terintegrasi secara menyeluruh mampu menciptakan budaya mutu dan meningkatkan pencapaian akademik siswa.
Keywords: Manajemen Mutu Terpadu; Kinerja Akademik