PERAN PERENCANAAN MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Sebuah lembaga pendidikan dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional dan tujuan pendidikan sekolahnya sesuai dengan visi dan misinya, tidak lepas dari perencanaan pendidikan pada umumnya, termasuk di dalamnya pengelolaan pembiayaan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perencanaan manajemen pembiayaan pendidikan untuk meningkatkan mutu Pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, kemudian didukung dengan data dari bermacam-macam sumber literatur dengan cara meliputi buku-buku, jurnal, prosiding seminar nasional, dan artikel-artikel ilmiah yang berhubungan konsep perencanaan manajemen pembiayaan pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Kemudian, menganalisis serta mengkaji teori-teori yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan adalah pengorganisasian, yaitu dengan menetapkan program kerja, yang di dalamnya mencakup semua kegiatan yang dilakukan melalui pemanfaatan ketersediaan berbagai sumber daya secara efektif dan efisien dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Aspek pelaksanaan visi, misi dan tujuan serta realisasi program menuntut adanya sejumlah tindakan untuk mengerjakan dan menggunakan seluruh sumber daya dalam rangka mencapai tujuan dan sasaran sesuai perencanaan yang telah ditetapkan. Perencanaan dan pengelolaan yang baik akan menumbuhkan pula kepercayaan semua stakeholder pendidikan dan   berharap bahwa cita-cita untuk meningkatkan mutu Pendidikan.
Keywords: Konsep Perencanaan; Manajemen Pembiayaan Pendidikan; Mutu Pendidikan