PERAN PROGRAM KEGIATAN GURU (PKG) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN: PERSPEKTIF CAPAIAN EDUKASI AKADEMIK (CEA) DAN CAPAIAN BELAJAR (CBA) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Program Kegiatan Guru (PKG) merupakan suatu program yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru yang pada gilirannya berdampak pada kualitas pendidikan yang diterima oleh siswa. Program Kegiatan Guru (PKG) memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan CBA siswa. Melalui pengembangan kompetensi guru dan penerapan metode pembelajaran yang inovatif, diharapkan capaian belajar siswa dapat meningkat. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran program kegiatan guru (PKG) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran: perspektif capaian edukasi akademik (CEA) dan capaian belajar (CBA). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Program Kegiatan Guru (PKG), guru tidak hanya mendapatkan dukungan dari sesama rekan kerja, tetapi juga dapat mengakses berbagai sumber daya pendidikan yang dapat meningkatkan kemampuan mereka. Program Kegiatan Guru (PKG) dapat menjadi alat untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi kurikulum merdeka. Dalam konteks ini, Program Kegiatan Guru (PKG) berfungsi untuk membantu guru dalam memahami dan menerapkan kurikulum baru secara efektif, sehingga dapat meningkatkan Capaian Belajar (CBA) siswa.
Keywords: Program Kegiatan Guru (PKG); Kualitas Pembelajaran; Capaian Edukasi Akademik (CEA); Capaian Belajar (CBA)