PEMAKNAAN PELAKSANAAN PKG (PENILAIAN KINERJA GURU) DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENGELOLAAN SEKOLAH DI SMAN 1 CIKARANG PUSAT (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa Guru memiliki peran strategis dalam bidang Pendidikan, guru merupakan ujung tombak dalam upaya peningkatan kualitas layanan dan hasil pendidikan. Permasalahan yang muncul kemudian adalah tingkat profesionalisme guru pasca sertifikasi. Pelaksanaan PKG dimaksudkan untuk mewujudkan guru yang profesional, karena harkat dan martabat suatu profesi ditentukan oleh kualitas layanan profesi guru. Untuk memberi pengakuan bahwa setiap guru adalah seorang profesional di bidangnya dan sebagai penghargaan atas prestasi kerjanya, maka PKG harus dilakukan terhadap guru di semua satuan pendidikan formal yang diselenggarakan oleh pemerintah, pemerintah daerah, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna pelaksanaan Penilaian Kinerja Guru (PKG) dalam meningkatkan keterampilan profesional guru serta implikasinya terhadap pengelolaan sekolah di SMAN 1 Cikarang Pusat. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk memahami pengalaman subjektif para guru dan pimpinan sekolah dalam mengimplementasikan Penilaian Kinerja Guru (PKG). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penilaian Kinerja Guru (PKG) bukan hanya alat evaluasi, tetapi juga menjadi instrumen reflektif yang mendorong guru meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional. Selain itu, pelaksanaan Penilaian Kinerja Guru (PKG) yang baik turut berkontribusi pada penguatan manajemen berbasis mutu di tingkat sekolah. Implikasi dari temuan ini mengarah pada pentingnya dukungan manajemen dalam mengintegrasikan Penilaian Kinerja Guru (PKG) ke dalam sistem peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.
Keywords: Penilaian Kinerja Guru; Kompetensi Guru; Pengelolaan Sekolah