ANALISIS MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS), PENGELOMPOKAN KELAS, DROP OUT DAN MUTASI DI SMK NEGERI 2 KALIANDA LAMPUNG SELATAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Manajemen peserta didik adalah salah satu faktor penting pada satuan Pendidikan banyak stigma negatif dari masyarakat terkait pengelolaan manajemen peserta didik khususnya dalam pelaksanaan Masa Orientasi Siswa (MOS) atau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), kegiatan ini dianggap banyak mengandung kekerasan baik fisik maupun mental. Belum lagi masalah tingginya angka drop out, yang menjadi masalah Bersama antara sekolah, masyarakat dan Pemerintah. Masalah-masalah tersebut bisa diatasi apabila ada Kerjasama yang baik antara pihak sekolah, masyarakat dan pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan peserta didik di SMKN 2 Kalianda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini menganalisis tentang manajemen peserta didik dan aspek yang diteliti yaitu: 1) Masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS), 2) Pengelompokan kelas, 3) Mutasi dan drop out. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Sedangkan analisis datanya mengikuti arahan Miles dan Huberman yakni meliputi langkah: 1) Reduksi data, 2) Display data dan 3) Konklusi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan Masa pengenalan lingkungan sekolah dilakukan dengan tanpa adanya kekerasan fisik maupun psikis, Pengelompokan kelas berdasarkan jurusan yang dipilih peserta didik dan hasil tes Multiple Intelligences Research (MIR), dan masih tingginya angka putus sekolah /drop out.
Keywords: Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah; Pengelompokan Kelas; Drop Out; Mutasi