EFISIENSI BIAYA DALAM PENDIDIKAN TINGGI UNTUK MENJAGA KUALITAS DI TENGAH KETERBATASAN ANGGARAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Struktur pendanaan yang efektif merupakan faktor krusial dalam menjaga keberlanjutan dan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi efisiensi pengelolaan pendanaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk mendukung kualitas pendidikan tinggi. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dengan dekan fakultas FEBI, dokumentasi, dan observasi untuk menggali efektivitas, tantangan, dan strategi pengelolaan dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DIPA BLU memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung kegiatan akademik dan pengembangan infrastruktur, meskipun fleksibilitas penggunaannya terbatas oleh regulasi universitas. Sementara itu, BOPTN mendukung kebutuhan operasional harian, tetapi sering kali tidak mencukupi untuk menutupi keseluruhan kebutuhan fakultas, terutama di tengah peningkatan biaya tahunan. Keterbatasan dana eksternal dan penurunan alokasi BOPTN menjadi tantangan utama dalam mendukung inovasi pendidikan. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa fakultas perlu mengembangkan strategi efisiensi anggaran dan diversifikasi sumber pendanaan. Upaya ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan pada dana pusat, meningkatkan fleksibilitas pengelolaan, dan memastikan bahwa kualitas pendidikan tetap terjaga di tengah keterbatasan anggaran. Strategi tersebut juga mencerminkan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran untuk membangun kepercayaan stakeholder terhadap institusi pendidikan tinggi.
Keywords: Pembiayaan; Pendidikan Tinggi; Kualitas Pendidikan