PERAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGELOLAAN AKADEMIK DI PERGURUAN TINGGI (Jurnal Tahsinia, 2025)
Pengelolaan akademik yang efektif dan efisien merupakan kebutuhan penting bagi perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan pendidikan modern. Salah satu solusi inovatif yang diterapkan adalah penggunaan sistem informasi akademik berbasis web, seperti aplikasi SALAM di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SALAM dalam meningkatkan efisiensi waktu dan biaya, kemudahan akses informasi, serta transparansi proses akademik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui studi literatur dari buku, jurnal, dan sumber web, serta refleksi pengalaman sebagai pengguna SALAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SALAM mampu memberikan kemudahan bagi mahasiswa, dosen, dan admin akademik dalam mengakses dan mengelola data secara cepat dan akurat, meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis seperti masalah server dan adaptasi pengguna. Kesimpulannya, aplikasi SALAM berperan signifikan dalam mendukung pengelolaan akademik yang modern, efisien, dan transparan, serta menjadi investasi strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi. Optimalisasi sistem dan pelatihan pengguna menjadi langkah penting untuk memastikan keberlanjutan manfaat aplikasi ini.
Keywords: Sistem Informasi Akademik; Efektivitas; Efisiensi; Perguruan Tinggi