MEKANISME PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERBASIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (Jurnal Tahsinia, 2025)
Pengambilan keputusan merupakan aspek kunci dalam manajemen organisasi, termasuk di lembaga pendidikan Islam, yang kini memanfaatkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) sebagai alat strategis. SIM menyediakan data yang terstruktur, akurat, dan relevan untuk mendukung proses pengambilan keputusan berbasis data di berbagai aspek operasional. Meskipun demikian, pemahaman tentang penerapan SIM yang efektif dalam lembaga pendidikan Islam masih sangat terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan berkenaan dengan bagaimana SIM dapat mendukung pengambilan keputusan yang efektif di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji berbagai temuan lapangan, buku, artikel, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu untuk mengeksplorasi penerapan SIM dalam pengambilan keputusan terkhusus di lembaga pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SIM yang diintegrasikan dengan model pengambilan keputusan Herbert A. Simon melalui tahap intelligence, design, dan choice, dapat membantu identifikasi masalah, analisis solusi alternatif, dan pemilihan keputusan terbaik secara sistematis. Selain meningkatkan transparansi dan akurasi pengelolaan data, SIM juga memungkinkan lembaga pendidikan Islam untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi, memperkuat tata kelola, dan memenuhi tuntutan pendidikan modern yang semakin kompleks.
Keywords: Pengambilan Keputusan; Sistem Informasi Manajemen; Lembaga Pendidikan Islam