PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MADRASAH (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini membahas peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di madrasah. Kepemimpinan transformasional merupakan model kepemimpinan yang berfokus pada inspirasi, motivasi, dan inovasi dalam menghadapi tantangan. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam membangun visi bersama, meningkatkan keterlibatan guru, serta memperkuat budaya kolaboratif untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang dilihat dari sudut pandang Bernard Bass yang mengemukakan empat komponen utama kepemimpinan transformasional yaitu pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Hasil penelitian di Madrasah Aliyah Al-Jawami menunjukkan bahwa kepala madrasah memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Al-Jawami. Melalui penerapan empat komponen utama menurut teori Bernard Bass kepala madrasah mampu membangun visi bersama yang berorientasi pada pencapaian akademik dan pembentukan akhlak siswa.
Keywords: Kepemimpinan Transformasional; Kualitas Pendidikan; Madrasah