IMPLEMENTASI DAN TRANSFORMASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI ERA DIGITAL (Jurnal Tahsinia, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam pengelolaan informasi dan proses pengambilan keputusan organisasi. Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi elemen strategis yang mengintegrasikan data, teknologi, dan proses untuk mendukung efisiensi operasional dan daya saing organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai konsep, manfaat, dan peran SIM dalam mendukung transformasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM tidak hanya mendukung fungsi manajerial seperti perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan efisiensi, pengurangan biaya, dan pengambilan keputusan strategis. Selain itu, SIM berperan penting dalam memperkenalkan inovasi bisnis dan membangun kapabilitas strategis organisasi. Meskipun menghadapi tantangan seperti ketergantungan teknologi dan dampak sosial akibat otomatisasi, SIM berbasis cloud terbukti mampu meningkatkan fleksibilitas dan kecepatan pengambilan keputusan. Penelitian ini menegaskan bahwa SIM adalah elemen kunci dalam transformasi digital organisasi, yang memungkinkan mereka untuk beradaptasi dan bersaing dalam lingkungan bisnis yang dinamis.
Keywords: Transformasi Pendidikan; Sistem Informasi Manajemen; Era Digital