UPAYA GURU DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN FIQH DI MADRASAH ALIYAH (Jurnal Tahsinia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah Guru sangat menentukan keberhasilan siswa, terutama kaitannya dengan proses belajar mengajar dan membentuk kompetensi siswa menjadi lebih baik. Kualitas pembelajaran dapat dikatakan sebagai gambaran mengenai baik-buruknya hasil dan pemahaman yang dicapai oleh siswa setelah kegiatan pembelajaran dilakukan. Fiqh sebagai salah satu mata pelajaran wajib di Madrasah khususnya, menduduki peranan yang strategis dalam upaya membentuk kepribadian, penanaman nilai-nilai syari’at Islam, sikap, kecerdasan, pengetahuan, pemahaman serta perilaku yang sesuai dengan syari’at Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam peningkatan kualitas pembelajaran fiqih di Madrasah Aliyah. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan guru Fiqih dalam peningkatan kualitas pembelajaran Fiqih sudah cukup baik. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan dari upaya-upaya yang telah dilakukan guru Fiqh dalam peningkatan kualitas pembelajaran, adapun hal-hal yang telah dilaksanakan oleh guru Fiqih dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran Fiqih antara lain: meniatkan diri untuk memberikan ilmu dengan penuh cinta dan keikhlasan, menyampaikan ilmu dengan menarik dan penuh semangat, membiasakan diri bertanya untuk kemajuan diri, menjadikan kegiatan membaca sebagai kebiasaan, serta mengikuti seminar dan training.
Keywords: Upaya Guru; Kualitas Pembelajaran Fiqh; Madrasah Aliyah