PERANAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK USIA DINI (Jurnal Tahsinia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa salah satu factor utama keberhasilan Pendidikan adalah pola asuh orang tua, oleh sebab itu orangtua harus lebih memperlihatkan pola asuh yang diberikan kepada anak untuk membentuk karakter sejak dini. Proses membangun karakter pada anak juga ibarat mengukir atau memahat di atas batu, sehingga harus dilakukan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pola asuh orang tua dalam membentuk karakter anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman (reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan). Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua mengajarkan anak agar bersikap berbicara sopan dan berperilaku yang baik, memiliki sikap religius, mandiri, mengajarkan anak agar tidak memiliki sifat egois atau mementingkan diri sendiri, menanamkan sikap hormat terhadap orang tua, teman sebaya maupun lingkungan sekitar, menanamkan sikap disiplin kepada anak, memberikan perhatian secara khusus terhadap apa saja yang ia lihat dan serap. Segala upaya ini bertujuan untuk menjadikan anak manusia yang berkarakter serta dapat mengendalikan diri ketika ia tumbuh dewasa.
Keywords: Pola Asuh Orang tua; Karakter; Anak Usia Dini