BIMBINGAN SOSIAL DALAM MENANGANI PERILAKU DISRUPTIF SISWA KELAS III SD NEGERI CIJATI KABUPATEN CIANJUR (Jurnal Tahsinia, 2024)
Perilaku disruptif siswa di lingkungan sekolah dasar, terutama di kelas III SD Negeri Cijati, Kabupaten Cianjur, menjadi permasalahan yang signifikan. Perilaku ini tidak hanya mengganggu proses pembelajaran, tetapi juga berdampak pada interaksi sosial siswa dan keberhasilan pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi objektif di mana sejumlah siswa menunjukkan perilaku seperti tidak mematuhi aturan kelas, mengganggu teman, dan tidak fokus saat belajar, yang membutuhkan intervensi bimbingan sosial untuk menanganinya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran bimbingan sosial dalam mengatasi perilaku disruptif siswa melalui pendekatan yang sistematis dan terarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen. Data yang terkumpul dianalisis untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai bentuk perilaku disruptif siswa, penyebabnya, serta efektivitas bimbingan sosial dalam mengatasi perilaku tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan sosial yang dilakukan secara konsisten, seperti melalui konseling kelompok, diskusi terarah, dan permainan peran, mampu mengurangi frekuensi perilaku disruptif siswa. Intervensi ini juga meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya kerja sama, empati, dan tanggung jawab sosial. Program bimbingan sosial yang dirancang berdasarkan kebutuhan siswa terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.
Keywords: Bimbingan Sosial; Perilaku Disruptif; Siswa Sekolah Dasar