LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMK N 1 AGRABINTA KABUPATEN CIANJUR (Jurnal Tahsinia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Sekolah sebagai lembaga yang menyelenggarakan pendidikan formal mempunyai peranan yang sangat penting dalam usaha mendewasakan peserta didik dan menjadikannya sebagai anggota masyarakat yang berguna salah satunya dengan pemberian layanan Bimbingan dan konseling. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui layanan BK di SMK N 1 Agrabinta Kabupaten Cianjur yang meliputi Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengawasan. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif fenomenologi penerapan layanan bimbingan dan konseling. Informan penelitian adalah kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling serta personil sekolah lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data berpedoman pada model analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang layanan BK di SMK N 1 Agrabinta Kabupaten Cianjur menunjukkan bahwa 1) Perencanaan program BK dibuat berdasarkan hasil analisis kebutuhan siswa dan lingkungan, 2) Pengorganisasian petugas layanan bimbingan dan konseling dilakukan oleh koordinator BK berdasarkan kesepakatan antara guru bimbingan dan konseling. 3) Pelaksanaan kegiatan bimbingan dan konseling mengacu pada satuan kegiatan layanan dan satuan kegiatan pendukung sesuai program yang dibuat meskipun dalam pelaksanaannya dilakukan secara insidental tanpa adanya jam pelajaran khusus bimbingan dan konseling. 4) Pengawasan hasil layanan bimbingan dan konseling dilakukan dengan pencatatan agenda kegiatan harian dan mingguan kemudian dituangkan dalam laporan bulanan untuk evaluasi kesesuaian antara perencanaan program yang dibuat dengan pelaksanaan kegiatan yang dilakukan serta membuat laporan semester dan tahunan untuk dilaporkan kepada kepala sekolah dalam rangka tindak lanjut kegiatan yang perlu diperbaiki dan dikembangkan.
Keywords: Bimbingan Konseling; Perencanaan; Pengorganisasian; Pelaksanaan Dan Pengawasan