PERAN ASPEK PROSES DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA SEKOLAH MENENGAH (Jurnal Tahsinia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran aspek proses dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa Sekolah Menengah. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan sejumlah siswa dari beberapa sekolah menengah di wilayah tertentu di daerah. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur aspek proses pembelajaran PAI, seperti motivasi belajar, partisipasi aktif, dan strategi belajar siswa, serta hasil belajar yang diukur melalui nilai akademik dan penilaian akhir semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek proses pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Semakin baik proses pembelajaran yang diterapkan, seperti peningkatan motivasi dan partisipasi aktif siswa, maka cenderung meningkatkan hasil belajar mereka dalam mata pelajaran PAI. Temuan ini menguatkan pentingnya perhatian terhadap aspek proses dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa di bidang Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pendidik dan sekolah untuk lebih memperhatikan aspek proses dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran PAI guna mencapai hasil belajar yang optimal.
Keywords: Aspek Proses; Hasil Belajar; Pendidikan Agama Islam; Siswa Sekolah Menengah