UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR MELALUI PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL DI SMP NEGERI 3 SINDANGBARANG (Jurnal Tahsinia, 2024)
Pembelajaran keterampilan menulis teks prosedur menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan cenderung monoton dan kurang menarik perhatian siswa. Hal ini berdampak pada rendahnya motivasi dan minat belajar siswa dalam mengikuti pelajaran menulis, khususnya menulis teks prosedur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran upaya meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur melalui penggunaan video tutorial pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sindangbarang Tahun Pelajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah penggunaan video tutorial. Objek penelitiannya adalah siswa kelas VIII C yang berjumlah 23 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan beberapa cara, diantaranya: observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Aspek yang dinilai dalam penelitian ini adalah isi, struktur, kaidah penulisan dan ciri kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VIII C di SMP Negeri 3 Sindangbarang melalui penggunaan video tutorial mendapatkan skor 87,38. Hal ini memberikan gambaran bahwa melalui penggunaan video tutorial dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa pada materi teks prosedur.
Keywords: Keterampilan Menulis; Teks Prosedur; Video Tutorial; Pendekatan Berbasis Genre