PERAN KELUARGA DALAM MEMBENTUK KARAKTER TANGGUNG JAWAB ANAK DALAM MELAKSANAKAN IBADAH (Jurnal Tahsinia, 2024)
Urgensi peran keluarga dalam membentuk karakter tanggung jawab anak dalam melaksanakan ibadah sangat penting karena keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama yang memberikan landasan nilai-nilai religius dan moral pada anak..Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keluarga dalam membentuk sifat tanggung jawab anak dalam melaksanakan ibadah di SDIT Al Anshoriyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV hingga VI beserta orang tua mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga sangat signifikan dalam membentuk sifat tanggung jawab anak dalam melaksanakan ibadah. Orang tua yang aktif memberikan teladan, bimbingan, dan dukungan secara konsisten mampu menanamkan nilai-nilai keagamaan pada anak-anak mereka. Selain itu, komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak juga berperan penting dalam proses internalisasi tanggung jawab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan keluarga dalam pendidikan agama anak sangat berpengaruh dalam membentuk karakter yang bertanggung jawab dalam melaksanakan ibadah. Oleh karena itu, disarankan agar keluarga terus meningkatkan peran mereka dalam mendidik anak-anak mengenai pentingnya ibadah dan tanggung jawab pribadi.
Keywords: Peran Keluarga; Pendidikan Karakter; Tanggung Jawab; Ibadah; Pendidikan Agama