PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SDN CIKANCUNG 01 (Jurnal Tahsinia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang peran kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya pengembangan mutu pendidikan melalui manajemen berbasis sekolah di SDN Cikancung 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif dan analisis tematik. informan kunci adalah kepala sekolah, sedangkan guru dan staf sebagai informan sekunder. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kepala sekolah dalam melaksanakan peran utamanya sebagai leader, manajer, motivator, dan supervisor dengan baik, kepemimpinan kepala sekolah dalam Upaya mengembangkan mutu pendidikan telah dilakukan diantaranya: pembinaan dan kerjasama kepada seluruh warga sekolah, meningkatkan partisipasi dan menjalin kerjasama dengan seluruh stakeholder, mengadakan bimbingan dan pelatihan, mengundang narasumber, bakti sosial, promosi, dan lainnya; (2) Strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam mengembangkan mutu pendidikan melalui manajemen berbasis sekolah, yaitu adanya kemandirian yang tinggi bersifat adaptif dan proaktif, jiwa kepemimpinan, kinerja di sekolah baik memiliki kontrol yang kuat dari internal dan eksternal. (3) Faktor pendukung adalah berbagai dukungan yang tersedia seperti sarana pembelajaran yang memadai, lingkungan sekolah yang kondusif serta pemberian reward dan teguran oleh kepala sekolah yang merasa efektif untuk melakukan peningkatan kinerja guru. Sedangkan faktor penghambat adalah kepala sekolah kesulitan dalam mengubah pola pikir guru dan tenaga kependidikan yang telah melebihi usia produktif dalam mengikuti perkembangan serta para pegawai yang cenderung lebih menyukai untuk tetap berada di zona aman.
Keywords: Peran Kepemimpinan; Kepala Sekolah; Mutu Pendidikan; Manajemen Berbasis Sekolah