PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR MUTASI PESERTA DIDIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDATAAN SEKOLAH DI SMP BAKTI ILHAM KABUPATEN BANDUNG (Jurnal Tahsinia, 2024)
Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) mutasi peserta didik untuk meningkatkan manajemen mutu pada kualitas pendataan sekolah di SMP Bakti Ilham Kabupaten Bandung memerlukan pengetahuan aplikasi dapodik yang digunakan pada pendataan sekolah dalam salah satu upaya menjamin mutu pendidikan di SMP Bakti Ilham sehingga pendataan peserta didik terjamin kesesuaiannya dengan data yang berada di Dapodik. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui penerapan standar operasional prosedur (SOP) mutasi peserta didik dalam meningkatkan manajemen mutu pada kualitas pendataan di SMP Bakti Ilham. Penelitian yang berjudul Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Mutasi Peserta Didik untuk Meningkatkan Kualitas Pendataan Sekolah di SMP Bakti Ilham Kabupaten Bandung ini peneliti menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Di SMP Bakti Ilham pada proses pendataan peserta didik ini terdapat fenomena yang terjadi yaitu ketidak sesuaian antara data peserta didik pada dapodik dan pada absensi kelas, sehingga ketidaksesuaian data tersebut menimbulkan permasalahan. Adapun permasalah-permasalahannya seperti adanya kekeliruan pemberian nilai oleh guru, adanya keluhan dari orang tua yang anaknya ingin bersekolah kembali namun pada dapodik sudah dikeluarkan, serta adanya kelebihan atau kekurangan pada pengajuan blangko ijazah untuk kelas tingkat akhir. Berdasarkan hasil penelitian dengan penerapan SOP yang menggunakan diagram alur proses pendataan peserta didik di SMP Bakti Ilham menjadi lebih akurat, tidak terjadinya ketidaksesuaian antara jumlah peserta didik pada dapodik dan absensi, dikarenakan proses mutasi masuk dan mutasi keluar terdapat SOP yang membuat proses mekanismenya lebih terstruktur untuk dilaksanakan.
Keywords: Standar Operasional Prosedur (SOP); Mutasi Peserta Didik; Manajemen Mutu; Kualitas Pendataan Sekolah