(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran buku cerita bergambar dalam pembelajaran membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 383 Batu Mundam. Pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses pembelajaran dan keterlibatan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar alfabet mampu meningkatkan minat membaca, pengenalan huruf, penguasaan kata sederhana, serta keterampilan bercerita siswa. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam membaca dan menceritakan kembali isi cerita berdasarkan ilustrasi yang disajikan, sehingga media ini tidak hanya memfasilitasi pengembangan kemampuan membaca permulaan tetapi juga memperluas kosakata dan meningkatkan interaksi verbal di kelas. Temuan ini menegaskan bahwa buku cerita bergambar merupakan media yang efektif dan menyenangkan dalam mendukung pengembangan literasi awal siswa.