(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh project-based learning terhadap kemampuan siswa kelas V SDN 112316 Bulungihit. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah kelas V-A berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas V-B berjumlah 20 siswa sebagai kelas eksperimen. Data yang diperoleh selanjutnya diuji prasyarat dan dinyatakan berdistribusi normal dan homogen, dilanjutkan dengan uji hipotesis yakni dengan menggunakan uji paired sample t-test., peneliti menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran project-based learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan kognitif siswa kelas V SDN 112316 Bulungihit pada materi canva dengan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Ha yang diterima. Peningkatan kemampuan kognitif siswa juga dilihat dari nilai rata-rata dimana diperoleh hasil pretest pada kelas eksperimen yaitu dengan rata-rata 61,00. Nilai tersebut didapatkan karena belum menerapkan project base learning. Sedangkan hasil posttest yaitu dengan rata-rata 88,00. Nilai tersebut didapatkan setelah diberikan perlakuan dengan menerapkan project base learning.