(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2026)
Sikap peduli lingkungan merupakan salah satu nilai karakter yang sangat penting untuk ditanamkan sejak usia sekolah dasar. Rendahnya kesadaran peserta didik terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan menjadi permasalahan yang masih sering dijumpai dalam praktik pembelajaran di sekolah dasar. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang masih berorientasi pada guru dan kurang memberikan pengalaman belajar yang kontekstual kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam optimalisasi pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan peserta didik SD Advent Parsaoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Advent Parsaoran, sedangkan informan penelitian meliputi guru kelas dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan sikap peduli lingkungan peserta didik secara signifikan. Hal ini terlihat dari perubahan perilaku peserta didik dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah, membuang sampah pada tempatnya, merawat tanaman, serta meningkatnya rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar. Pembelajaran berbasis proyek memberikan pengalaman belajar yang nyata dan bermakna sehingga nilai peduli lingkungan dapat terinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada peserta didik sekolah dasar.