(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran terhadap minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan wawancara. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas 4 dan 5 sekolah dasar yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan TIK dalam pembelajaran dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan TIK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TIK dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Siswa yang menggunakan TIK dalam pembelajaran menunjukkan minat belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan TIK. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan TIK dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan TIK dalam pembelajaran dapat menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan penggunaan TIK dalam pembelajaran di sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas pendidikan.