(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2026)
Pelaksanaan layanan bimbingan konseling di berbagai sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, seperti masih belum optimalnya kompetensi guru BK, keterbatasan fasilitas, dan rendahnya partisipasi orang tua dalam proses bimbingan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya mengoptimalkan pelaksanaan bimbingan konseling di sekolah dasar dalam rangka mengatasi kesulitan belajar anak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif studi kasus di sebuah sekolah dasar yang memiliki program bimbingan konseling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap guru BK, kepala sekolah, dan siswa yang mengalami kesulitan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengoptimalan layanan BK dipengaruhi oleh faktor kompetensi konselor, dukungan dari pihak sekolah, serta keterlibatan orang tua. Selain itu, implementasi program yang bersifat individual dan kolaboratif mampu meningkatkan motivasi dan prestasi belajar anak yang mengalami kesulitan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi konselor, pengembangan metode yang inovatif, serta keterlibatan aktif orang tua dalam proses bimbingan untuk meningkatkan efektivitas layanan BK di tingkat sekolah dasar.