(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas VI melalui penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) di SD Negeri 265 Muara Parlampungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang difokuskan pada satu kelas sebagai subjek penelitian. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas VI SD Negeri 265 Muara Parlampungan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, dokumentasi, serta hasil evaluasi belajar siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD mampu meningkatkan keaktifan siswa, memperkuat kerja sama dalam kelompok, serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPS. Peningkatan hasil belajar siswa terlihat dari perubahan sikap belajar, partisipasi aktif dalam diskusi kelompok, serta peningkatan capaian hasil evaluasi belajar. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VI di SD Negeri 265 Muara Parlampungan.