(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak verbal bullying terhadap kepercayaan diri siswa sekolah dasar kelas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa sekolah dasar kelas tinggi yang telah mengalami verbal bullying. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen yang terkait dengan kasus verbal bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa verbal bullying dapat menyebabkan penurunan kepercayaan diri pada siswa sekolah dasar kelas tinggi. Siswa yang telah mengalami verbal bullying cenderung memiliki penilaian diri yang lebih rendah dan kurang percaya diri dalam melakukan tugas-tugas sekolah. Selain itu, verbal bullying juga dapat menyebabkan perubahan perilaku pada siswa, seperti menghindari tempat-tempat yang dapat menyebabkan mereka mengalami verbal bullying. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa verbal bullying memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kepercayaan diri siswa sekolah dasar kelas tinggi. Oleh karena itu, penting bagi sekolah dan orang tua untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengurangi verbal bullying dan meningkatkan kepercayaan diri pada siswa.