(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen Madrasah (SIMAS) sebagai platform digital internal di MINU Pucang Sidoarjo dalam rangka mendukung efektivitas tata kelola administrasi pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus tunggal, penelitian ini melibatkan kepala madrasah, guru, operator SIMAS, dan wali murid sebagai informan utama melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMAS berperan signifikan dalam meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat alur pelaporan, memperkuat supervisi akademik, serta memperluas akses informasi bagi seluruh warga madrasah. SIMAS tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatatan, tetapi juga sebagai instrumen manajerial yang mendukung transparansi, komunikasi internal, serta dokumentasi kelembagaan yang terstruktur. Pengembangan sistem secara mandiri memungkinkan penyesuaian fitur dengan kebutuhan operasional madrasah, namun implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur jaringan, potensi gangguan teknis, dan variasi kemampuan literasi digital pengguna. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan kepemimpinan, kompetensi teknis, dan budaya organisasi untuk memastikan keberlanjutan digitalisasi administrasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi madrasah lain yang ingin mengembangkan sistem informasi internal serta membuka peluang penelitian lanjutan terkait usability, keamanan data, dan pemanfaatan teknologi berbasis AI.