(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Wakil Kepala Sekolah bidang Hubungan Industri (Hubin) dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi Wakil Kepala Sekolah bidang Hubin, guru pembimbing PKL, dan perwakilan industri mitra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wakil Kepala Sekolah bidang Hubin memiliki peran strategis dalam empat fungsi utama, yaitu: (1) perencanaan program PKL, (2) pelaksanaan dan koordinasi dengan dunia industri, (3) monitoring dan evaluasi kegiatan PKL, serta (4) tindak lanjut hasil PKL. Faktor pendukung peran tersebut adalah dukungan kepala sekolah dan kemitraan yang baik dengan industri, sedangkan kendalanya berupa keterbatasan jumlah mitra industri relevan dan sistem monitoring yang belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan manajemen hubungan industri dan pengembangan sistem informasi PKL berbasis digital untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan PKL di SMK.