(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Transformasi pendidikan di era digital mengharuskan sekolah untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Salah satu inisiatif pemerintah untuk mendukung upaya ini adalah penyediaan belajar.id akun sebagai bagian dari ekosistem pendidikan digital nasional Indonesia. Sementara itu, Assemblr Edu Platform berbasis Augmented Reality (AR) memberikan peluang baru untuk pembelajaran interaktif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan belajar.id pemanfaatan akun dalam integrasi Assemblr Edu sebagai media pembelajaran interaktif di sekolah. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan digital yang efektif memerlukan perencanaan, implementasi, dan evaluasi yang terstruktur, yang didukung oleh kepala sekolah sebagai pemimpin digital. Integrasi Assemblr Edu melalui belajar.id memiliki potensi besar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan mendukung pembelajaran abad ke-21. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital di kalangan guru masih perlu diatasi melalui pelatihan berkelanjutan dan kebijakan sekolah yang mendorong inovasi pembelajaran digital.