(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penggunaan media digital dalam proses pembelajaran mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, serta mendukung tercapainya hasil belajar yang lebih optimal. Seiring perkembangan teknologi, aplikasi puzzle marker sebagai media pembelajaran digital mulai dikenal sebagai salah satu inovasi yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis digital menggunakan aplikasi puzzle marker dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa di SMAN 1 Cikarang Pusat. Penelitian yang digunakan dalam adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi puzzle marker mampu meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan siswa secara aktif. Selain itu, strategi ini membantu siswa memahami materi dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan, yang berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi teknologi dalam proses pembelajaran dan memberikan gambaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi model ini. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah mempertimbangkan penggunaan aplikasi digital inovatif untuk mendukung proses belajar mengajar yang lebih efektif dan menyenangkan.