(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong satuan pendidikan untuk berinovasi dalam sistem pelacakan alumni guna meningkatkan daya serap lulusan di dunia kerja. SMKN 1 Rengasdengklok Karawang sebagai salah satu sekolah kejuruan menerapkan Aplikasi Lapor Diri Alumni Sekolah (LDAS) sebagai upaya untuk memantau keberadaan lulusan dan menilai keterkaitan kompetensi keahlian dengan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Aplikasi Lapor Diri Alumni Sekolah terhadap daya serap lulusan serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Populasi penelitian meliputi alumni SMKN 1 Rengasdengklok, guru pembimbing Bursa Kerja Khusus (BKK), dan pihak industri mitra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Aplikasi Lapor Diri Alumni Sekolah berpengaruh positif terhadap peningkatan daya serap lulusan. Melalui aplikasi tersebut, sekolah dapat memperoleh data yang lebih akurat dan cepat terkait status pekerjaan alumni, bidang kerja, serta kesesuaian kompetensi dengan kebutuhan industri. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa kurangnya partisipasi aktif alumni dalam melakukan pembaruan data, serta keterbatasan fitur integrasi sistem dengan database BKK. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Aplikasi Lapor Diri Alumni Sekolah mampu menjadi instrumen efektif dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk pengembangan program keahlian dan kemitraan industri. Rekomendasi penelitian adalah perlunya pengembangan aplikasi berbasis digital yang lebih interaktif, terintegrasi, dan mudah diakses oleh seluruh alumni agar proses monitoring dan evaluasi lulusan dapat dilakukan secara berkelanjutan.