(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Bahasa Inggris merupakan kompetensi kunci yang dibutuhkan lulusan perguruan tinggi dalam menghadapi dinamika dunia kerja global, termasuk bagi lulusan program studi Ekonomi Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relevansi capaian pembelajaran Bahasa Inggris terhadap kebutuhan dunia kerja bagi lulusan Ekonomi Syariah melalui pendekatan penelitian kualitatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan sejumlah responden melalui instrumen wawancara yang telah divalidasi dan berbagai hasil penelitian terdahulu yang sudah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian pembelajaran Bahasa Inggris pada program studi Ekonomi Syariah tidak hanya berfungsi sebagai kompetensi pendukung, tetapi juga sebagai kompetensi strategis dalam meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja, khususnya pada sektor keuangan syariah, perbankan, kewirausahaan, dan industri halal. Selain itu, kemampuan Bahasa Inggris berkontribusi terhadap penguasaan literatur global, komunikasi profesional lintas budaya, serta adaptasi terhadap perkembangan ekonomi syariah internasional. Namun demikian, masih ditemukan kesenjangan antara capaian pembelajaran yang dirumuskan di perguruan tinggi dengan tuntutan praktis dunia kerja. Oleh karena itu, diperlukan penyelarasan kurikulum Bahasa Inggris yang berbasis kebutuhan industri agar lulusan Ekonomi Syariah memiliki kompetensi yang relevan dan aplikatif.