(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Kemitraan sekolah merupakan strategi penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) yang saat ini menghadapi berbagai tantangan perkembangan zaman, kebutuhan dunia kerja, serta dinamika sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran dan fungsi kemitraan sekolah dengan berbagai pemangku kepentingan, yaitu dinas pendidikan, dunia usaha dan dunia industri (DUDI), komite sekolah, serta masyarakat sekitar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk memperoleh data yang komprehensif mengenai bentuk, pelaksanaan, serta dampak kemitraan terhadap pengelolaan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan sekolah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran, penguatan kompetensi siswa, dukungan sarana dan prasarana, serta efektivitas tata kelola sekolah. Kerja sama dengan DUDI terbukti memperluas kesempatan siswa dalam memperoleh pengalaman praktis, sedangkan kolaborasi dengan dinas terkait membantu sekolah dalam sinkronisasi kebijakan dan pemenuhan layanan pendidikan. Sementara itu, komite sekolah dan masyarakat berperan dalam peningkatan dukungan moral, material, dan partisipasi aktif terhadap berbagai program sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa kemitraan bukan hanya pelengkap, tetapi merupakan kebutuhan strategis bagi sekolah dalam menghadapi tuntutan Kurikulum Merdeka dan tantangan pembelajaran abad ke-21, seperti literasi digital, kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Dengan kemitraan yang kuat, sekolah mampu membangun ekosistem pendidikan yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada pengembangan potensi peserta didik secara optimal.