(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi fiqih zakat yang memiliki banyak pembahasan dengan alokasi waktu yang terbilang cukup singkat. Sehingga menimbulkan kendala bagi pendidik untuk menyampaikan materi dan peserta didik dalam memahami materi yang disampaikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif (berupa nilai pretest dan posttest) pada kelas X IPA II kelas eksperimen dan kelas X IPA I kelas kontrol semester ganjil di MA Al-Inayah kota Bandung, dengan memberikan treatment penerapan metode Problem Based Learning pada materi fiqih zakat dan untuk mengetahui bagaimanakah prosesnya. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan test. Hasil penelitian ini dapat dikatakan efektif untuk meningkatkan hasil pembelajaran fiqih zakat secara signifikan. Hal ini ditunjukan dengan hasil perhitungan uji Wilcoxon dan Uji N-gain score. Hasil pretest untuk kelas kontrol memiliki rata-rata kelas di angka 60,0 sedangkan kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 32,2. Sedangkan hasil posttest pada kelas kontrol dengan rata-rata 93,1 dan kelas eksperimen 92,5. Hasil keputusan uji Wilcoxon dengan kelas kontrol dan kelas eksperimen Asymp. Sig. 2-tailed di angka <0,001 dan hasil uji N-gain Score untuk kelas eksperimen di angka 89% dan kelas kontrol di angka 76%. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian yaitu metode problem-based learning dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas X MA pada materi fiqih zakat diterima.