(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang memberikan kebebasan kepada guru dalam merancang pembelajaran berdasarkan kondisi dan potensi peserta didik di masing-masing satuan pendidikan. Dalam kurikulum ini, pendekatan yang digunakan adalah pembelajaran berbasis proyek untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas. Kurikulum ini menekankan pada proses belajar yang menyenangkan dan relevan dengan kehidupan peserta didik. Pada penelitian ini disajikan hasil riset terhadap penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 2 Karawang. Fokus dari riset adalah tanggapan guru dan peserta didik, pendidikan karakter, tantangan dalam implementasi, dan rekomendasi untuk meningkatkan implementasi kurikulum merdeka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan field research atau penelitian lapangan, di mana peneliti turun langsung ke lokasi untuk menggali informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil riset menunjukkan bahwa banyak guru dan siswa yang menyambut positif dikarenakan adanya fleksibilitas guru dalam merancang pembelajaran dan kebebasan peserta didik dalam mengembangkan bakat dan minatnya. Tantangan besar seperti kesiapan guru, pemahaman peserta didik, keterbatasan sumber daya, dan penerapan sistem penilaian holistik masih perlu diupayakan agar tidak menghambat efektivitas penerapannya. Riset ini merekomendasikan solusi untuk mengatasi hal tersebut melalui pelatihan dan pendampingan guru secara berkelanjutan, pengenalan kurikulum merdeka, peningkatan fasilitas dan akses teknologi di sekolah, kolaborasi antara, sekolah, orangtua, dan peserta didik, dan penyesuaian sistem penilaian agar penerapan kurikulum merdeka menjadi efektif. Riset ini memberikan wawasan mengenai langkah-langkah yang perlu diambil untuk mengoptimalkan penerapan kurikulum yang berbasis pada pemenuhan kebutuhan dan karakteristik peserta didik.