(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) sekolah dasar merupakan mata pelajaran yang menuntut siswa tidak hanya memahami konsep, tetapi juga menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari. Namun, kenyataannya proses pembelajaran IPAS sering kali dianggap monoton karena masih menggunakan metode ceramah dan latihan soal dalam bentuk cetak. Hal ini dapat menurunkan minat serta motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis digital menggunakan Liveworksheets dalam mata pelajaran IPA kelas VI di SDN Sirnabaya I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penilaian hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Liveworksheets dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran serta mempermudah guru dalam menilai dan memantau kemajuan belajar siswa secara interaktif dan efisien. Penerapan media digital ini terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa serta memperjelas materi IPA yang diajarkan. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar penggunaan platform digital seperti Liveworksheets dapat terus dikembangkan dan diintegrasikan dalam proses pembelajaran untuk mencapai hasil belajar yang lebih optimal.