(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan kualitas pendidikan harus mencakup pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kreatif, kemampuan memecahkan masalah, serta kemampuan berkolaborasi dan berkomunikasi dengan baik. Teknologi menjadi faktor penting yang dapat mendukung pencapaian tujuan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi rencana strategis peningkatan mutu pendidikan di SMAN 01 Dayeuhkolot dari perspektif stakeholder. Stakeholder yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Rencana strategis peningkatan mutu pendidikan merupakan upaya yang dirancang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, fasilitas, dan lingkungan sekolah agar dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada beberapa tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan sumber daya dan perbedaan persepsi di antara stakeholder, sebagian besar stakeholder mendukung rencana strategis tersebut. Pembelajaran yang lebih interaktif, peningkatan sarana prasarana, serta pelatihan bagi tenaga pendidik dianggap sebagai langkah positif yang memberikan dampak signifikan terhadap mutu pendidikan di sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara stakeholder sangat penting untuk keberhasilan implementasi rencana strategis dan peningkatan kualitas pendidikan yang berkelanjutan di SMAN 01 Dayeuhkolot.