(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Pembelajaran matematika pada kelas awal sekolah dasar sering menghadapi kendala rendahnya minat belajar siswa. Salah satu upaya inovatif untuk mengatasinya adalah pemanfaatan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Marbel Matematika SD 1 sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi dasar matematika. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan subjek siswa kelas 1 SDN Cintalaksana I sebanyak 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Marbel Matematika mampu meningkatkan keterlibatan siswa selama pembelajaran, meningkatkan pemahaman konsep berhitung dasar, serta membuat suasana belajar lebih menyenangkan. Pemanfaatan aplikasi ini terbukti membuat suasana pembelajaran lebih menarik, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik anak usia kelas 1 SD yang menyukai aktivitas bermain. Fitur-fitur interaktif dalam aplikasi memfasilitasi pembelajaran berbasis multimedia yang membantu siswa memvisualisasikan konsep abstrak secara lebih konkret. Hal ini sejalan dengan teori belajar anak usia dini yang menekankan pentingnya pengalaman langsung, interaksi, dan stimulus visual-auditori dalam proses pembelajaran.