(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seorang guru tidak hanya cukup menyampaikan materi pelajaran semata, akan tetapi guru juga harus bisa menciptakan suasana belajar yang baik dan menyenangkan. Guru juga harus tepat dalam pemilihan metode dan strategi yang digunakan dalam proses pembelajaran yang sesuai dengan materi dan keadaan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya memilih jenis, tujuan pembelajaran, dan teknik belajar yang efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini merupakan studi kasus kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami upaya dalam memilih jenis, tujuan pembelajaran, serta teknik belajar yang efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan minat belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap beberapa guru dan siswa di salah satu sekolah menengah atas di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan dalam meningkatkan minat belajar siswa sangat dipengaruhi oleh pemilihan metode dan teknik pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Guru yang menerapkan pendekatan pembelajaran yang variatif, interaktif, serta memberi ruang bagi siswa untuk berpartisipasi aktif, cenderung mampu meningkatkan motivasi dan minat belajar secara signifikan. Selain itu, tujuan pembelajaran yang dikaitkan dengan kehidupan nyata dan disusun secara menarik terbukti mampu meningkatkan antusiasme siswa dalam mengikuti proses belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi dalam strategi pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan hasil belajar siswa secara optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pembelajaran yang mampu meningkatkan minat belajar melalui pendekatan yang menyenangkan dan efektif.