(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Kepala madrasah sebagai pemimpin dan pengelola pendidikan memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pengembangan kompetensi guru. Melalui berbagai upaya seperti pelatihan, pembinaan, dan pengembangan profesional berkelanjutan, kepala madrasah dapat mendorong peningkatan kualitas guru secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di lingkungan madrasah. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah serta guru di madrasah Tsanawiyah Al-Kareem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah berperan aktif dalam mengembangkan kompetensi guru melalui berbagai strategi, seperti penyelenggaraan pelatihan dan workshop, pemberian insentif, serta penerapan supervisi dan evaluasi secara berkala. Selain itu, kepala madrasah juga mendorong kolaborasi antara guru dan memanfaatkan teknologi sebagai media pengembangan profesional. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah yang proaktif dan inovatif berpengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi guru, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan mutu pembelajaran di madrasah Tsanawiyah Al-Kareem. Dengan demikian, peran kepala madrasah sangat krusial dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan.