(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya siswa di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan mengalami kesulitan dalam mengungkapkan ide dan pendapat mereka dalam bahasa Inggris. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kurangnya latihan berbicara, minimnya penggunaan strategi pembelajaran yang inovatif, dan rendahnya motivasi siswa dalam berlatih berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pembelajaran speaking yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa SMK Cendekia Muslim. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis komunikasi aktif, penggunaan media audio-visual, serta penerapan metode diskusi dan simulasi dapat meningkatkan partisipasi dan kepercayaan diri siswa dalam berbicara bahasa Inggris. Selain itu, pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif mampu memotivasi siswa untuk lebih aktif berlatih berbicara. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar guru mengintegrasikan berbagai strategi inovatif dan kontekstual dalam pembelajaran speaking agar kemampuan berbicara siswa dapat meningkat secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi tenaga pendidik khususnya di bidang pengajaran bahasa Inggris di lingkungan SMK.