(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2023)
Peran orang tua sebagai pendidik utama dalam keluarga sangatlah penting dalam mendukung perkembangan anak usia dini. Namun, tidak semua orang tua memiliki pemahaman yang cukup mengenai cara mendidik dan membimbing anak secara efektif. TK Negeri Pembina Kota Cimahi berupaya menjembatani kesenjangan tersebut melalui program parenting. Program ini dirancang untuk memberikan edukasi kepada orang tua tentang pola asuh yang sesuai dengan perkembangan anak, meningkatkan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan, serta memperkuat sinergi antara lembaga pendidikan dan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis pelaksanaan program parenting di TK Negeri Pembina Kota Cimahi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan orang tua, guru, dan pihak sekolah, serta observasi terhadap kegiatan program parenting yang dilaksanakan. Selain itu, dokumentasi hasil kegiatan program juga dianalisis untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai dampak dan efektivitas program. Analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama program ini terletak pada tenaga pendidik yang kompeten, pendekatan berbasis karakter, dan partisipasi aktif orang tua. Namun, terdapat beberapa kelemahan, seperti keterbatasan sumber daya dan perbedaan pandangan antara orang tua dan sekolah. Peluang yang mendukung pengembangan program meliputi potensi dukungan dari pemerintah, kemajuan teknologi, serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan karakter. Di sisi lain, ancaman seperti kurangnya waktu orang tua dan hambatan budaya menjadi tantangan yang perlu diatasi.